Бульон б питательный

Бульон б питательный

Бульон, б. питательный * бульён, б. пажыўны * broth or nutrition b. — жидкая питательная среда, используемая для культивирования клеток различных тканей и организмов. В Б. добавляют разные пищевые добавки при выращивании бактерий или др. микроорганизмов, напр., бульон Луриа (LB or Luria Broth), широко используемый при культивировании E. coli.


Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. . 2011.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Бульон б питательный" в других словарях:

  • бульон питательный — мясной отвар, питательная среда, применяемая для культивирования микроорганизмов, участвующих в деградации белков. В зависимости от добавок различают, напр., глицериновый Б., нитратный Б., лактозный Б., наибольшее распространение имеет… …   Словарь микробиологии

  • БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Питательный бульон — * пажыўны булён * nutrient broth or NB среда, богатая минеральными солями, витаминами, углеводными и др. полезными составляющими ее веществами, которая используется для выращивания микроорганизмов. Противоположность минимальная среда (см.),… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • питательный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. только полн. Содержащий в себе вещества, удовлетворяющие потребность в питании. П ые вещества. П ые соли. П ая среда (жидкие или твёрдые смеси веществ, на которых выращивают микроорганизмы в лабораторных или… …   Энциклопедический словарь

  • питательный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. питательность 1) только полн. Содержащий в себе вещества, удовлетворяющие потребность в питании. П ые вещества. П ые соли. П ая среда жидкие или твёрдые смеси веществ, на которых выращивают микроорганизмы в… …   Словарь многих выражений

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА — ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, особенно на первом году жизни, отличается целым рядом особенностей, соответствующих возрастным, функциональным и индивидуальным особенностям самого организма ребенка, условиям его жизни и окружающей среде.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории — Терминология ГОСТ Р ИСО 11133 1 2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Летняя школа — У этого термина существуют и другие значения, см. Летняя школа (значения). Летняя школа разновидность летнего школьного лагеря, в котором сочетаются летний отдых и активные занятия в той или иной области науки. Как правило, проводят такие школы… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»